Карта СТО Украины Карта СТО Украины

Как работает ГБО. На какие авто можно установить?

Как работает ГБО. На какие авто можно установить?

Газоблочное оборудование (ГБО) ― это альтернатива использованию бензина или дизеля. Сегодняшняя популярность автомобильного газа объясняется его экономичностью. Среди европейских стран Украина стабильно входит в число крупнейших потребителей. Кроме того, газ считается более экологичным топливом и часто используется автовладельцами из США и Западной Европы.

Вместе с тем бытует мнение, что установка ГБО может негативно отобразиться на работе двигателя. В действительности чтобы автомобиль на газу работал надёжно, важно лишь правильно подобрать составляющие.

Виды и принципы работы ГБО

Газоблочное оборудование условно делится на традиционное и инжекторное.

Первый вариант работает по принципу карбюрации и соответственно предназначен для карбюраторных машин. Воздух поступает в двигатель, проходит через смеситель и всасывает газ в нужном количестве. От силы давления на газовую педаль будет зависеть объём засасываемого газа с воздухом.

Инжекторное ГБО по принципу своего действия остаётся незаметным для электроники авто. Другими словами, блок управления не определяет использование стороннего топлива вместо бензина. Как и в случае с бензиновой инжекторной системой, данный вид ГБО обеспечивает поступление газа через форсунки, управляемые электроникой газоблочного оборудования.

Типы ГБО также варьируются от вида используемого газа. Самый ходовой вариант газовых установок в Украине работает на пропане и бутане. Данное оборудование является более бюджетным и обслуживается на большинстве автозаправок.

Второй вид установок работает на метане. Такое ГБО обойдётся дороже, но в перспективе окупится за счёт низкой стоимости метана. Однако дополнительной проблемой может стать отсутствие большого количества заправок, предоставляющих данный вид топлива.

Установка ГБО на автомобиль

Рассмотрим самые частые вопросы:

1)На какие авто можно устанавливать?

Установка ГБО возможна практически для всех автомобилей. Исключением являются новейшие двигатели V6 или V8. Сегодня проблема кроется в пьезофорсунках, используемых в новых моторах, которые предназначены для работы с очень высоким давлением. Однако в теории их несовместимость с газоблочным оборудованием также может быть устранена.

Самым оптимальным для установки и корректной работы ГБО является 4-цилиндровый атмосферный двигатель без компрессора или турбины.

2)Какие автомобили лучше всего совместимы с ГБО?

Машины с двигателями, работающими на бензине с высоким содержанием этанола, являются самыми подходящими. Сгорание такого бензина во многом схоже со сгоранием газовой смеси. Двигатель при этом сохраняет все характеристики.


3)Можно ли установить ГБО на дизель?

Это возможно. Другой вопрос: нужно ли? Дизельные моторы не имеют системы зажигания. Чтобы газ загорался, его подача должна осуществляться с большим количеством дизеля. Определённая экономия при этом всё равно сохранится. Однако затраты на ГБО при этом покроются достаточно нескоро.

4)Не потеряет ли автомобиль в мощности?

Даже в случае потери 2-3% мощности, водитель не прочувствует никаких изменений. Однако корректная установка ГБО обеспечит аналогичные показатели, что и при работе на бензине.

Таким образом газоблочное оборудование является экономным вариантом, окупающимся особенно быстро при активной езде. При сборе ГБО рекомендуется использовать комплектующие от одного производителя. Такая система будет изначально стабильная и простая в дальнейшем обслуживании.

13:54
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.